Закон об изоляции Рунета станет препятствием для криптовалют

Закон об изоляции Рунета станет препятствием для криптовалют

12 февраля Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект о «суверенном интернете». Он предусматривает внесение поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и ставит своей целью создание выделенного российского интернета, который сможет работать независимо от глобальной сети.

Однако у данного законопроекта появилось немало противников – в том числе, это специалисты из криптовалютной индустрии. И их можно понять. В том случае, если государство получит полный доступ к трафику, а Роскомнадзор будет масштабно контролировать карту маршрутизации, есть большие риски, что государственные структуры нарушат «легкость» и оперативность майнинга, ICO, блокчейна, взяв под контроль всю техническую составляющую крипторынка.

Кроме того, закон может повлияет на скорость Интернета и ухудшение качества сети, что немаловажно в торговле на криптобиржах. Российский трафик, как было сказано на одном из закрытых слушаний законопроекта, будет направляться «путем устных распоряжений Роскомнадзора».

Еще один нюанс, о котором логично было бы подумать. Введение подобных глобальных новшеств предполагает финансовые затраты. Кто будет оплачивать нововведения? По прогнозам – конечные пользователи, интернет-провайдеры или операторы связи. В любом случае дополнительная финансовая нагрузка ложится на плечи пользователей.

Когда появляется дополнительный контролирующий орган, это всегда риски. Говоря о криптовалютах, не исключен тот вариант, что по желанию государства работа крипторынков и криптообменников может быть приостановлена, по аналогии с историей с Telegram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *