Состоялся долгожданный хардфорк Эфириум

Состоялся долгожданный хардфорк Эфириум

Хардфорк “Константинополь” прошел 28 февраля на блоке №7280000. Если верить данным с портала Ethernodes, то всего 40% пользователей Parity и около 24% Geth уже поставили новую версию ПО.

Обновление прошло легко и без инцидентов, но считается, что если какие-то проблемы будут, то они проявятся позже. Ключевые изменения после форка — снижение времени генерации блока до 15 секунд, снижение вознаграждения для майнеров до 2 ETH.

Также в сети активировали еще одно обновление, получившее название “Санкт-Петербург”. Его цель — отключение протокола EIP-1283, в котором нашли несколько опасных уязвимостей (по этой причине Constantinople и не провели в январе, как планировалось).

Вообще, изначально форк обещали еще осенью 2018 года, но то и дело находились новые баги, которые нужно было исправлять. Февральский хардфорк тоже оказался под угрозой из-за новой уязвимости, то создатель криптовалюты Виталик Бутерин счет, что она не настолько опасна.

Добавлены переключающие механизмы Bitwise к EVM, что заметно увеличивает эффективность и скорость работы блокчейна Эфириум. Упрощен ряд операций, входящих в код, а также разработчикам стало значительно удобнее создавать новые смарт-контракты.

Еще одно отличие: хардфорк создает оптимальные условия для перехода к протоколу “Каспер” (переводящего Эфириум на алгоритм-гибрид PoW+PoS) и повышает эффективность использования внутреннего токенизированного актива Gas.

Constantinople — это часть общего глобального обновления. Начато оно было еще несколько лет назад, в 2015 году состоялся первый этап (Frontier), затем Metropolis, включающий в себя Constantinople и Byzantium.

Ориентировочно в октябре 2019, если ничего вновь не помешает, пройдет очередная фаза под названием Serenity. И тогда платформа Ethereum станет максимально простой, безопасной и стабильной. Хардфорк почти не отразился на стоимости монеты. В ночь с 28 на 1 произошло падение на 5-7%, но затем возвратился на прежний уровень. Сегодня купить эфир в Москве можно по цене 135,45$.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *