Утвержден проект Гражданского кодекса о токенах

Утвержден проект Гражданского кодекса о токенах

Во втором чтении Государственной Думой были утверждены поправки, касающиеся так называемого “цифрового права” (так на официальном уровне называется токен). Кроме того, теперь признаются действительными сделки, заключающиеся на расстоянии (по SMS или при помощи электронной формы).

Депутат Павел Крашенников объясняет — это сделано для того, чтобы права участников сделок и причастных к ним лиц охранялись законодательством государства.

Еще новая редакция вносит некоторую определенность в работу с умными контрактами. Теперь такие контракты понимаются не как собственно сделка, а как некое условие, обеспечивающее исполнение созданного между лицами или организациями договора.

А вот понятие криптовалют в законопроект по-прежнему не включили. Павел Крашенников считает, что это преждевременно, но не исключает введения такого понятия по мере развития научно-технического прогресса.

Озвученный пакет законов начнет действовать с 01.10.2019.

Финансовые эксперты нововведения одобрили. По их мнению, в новой редакции было устранено много недостатков, ранее вызывавших отторжение у профессионалов в технических и юридических областях. Однако труд по применению к токенам правового статуса пока не завершен, понадобится еще как минимум несколько Федеральных законов. Не исключено, что в будущем Биткоин станет легитимным, как и различные токены (EOS. ETH). Тем проще будет купить Эфир в Москве уже через несколько лет. Так считает Михаил Успенский, юрист из Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики.

Отдельного внимания заслуживает пункт о неправомерности оспаривания умных контрактов — его удалили. То есть в целом законное определение токена и его функционала стало гораздо четче и правильнее.

Ввести свой закон Крашенникову удалось не с первого раза — его дважды отправляли на доработку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *