Число атак скрытого майнинга возросло в 4,5 раза

Число атак скрытого майнинга возросло в 4,5 раза

Согласно исследованиям из IBM X-Force, выявлено — с каждым днем всё больше хакеров интересуются криптовалютами. За 2018 год количество ситуаций, относящихся к криптоджекингу (скрытому майнингу) увеличилось на 450 процентов. А использование распространенных раньше вирусов, вымогающих деньги, наоборот уменьшилось почти вдвое.

Увеличение количества криптоатак наблюдается как в мобильных ОС, так и в системах на десктопах.

Злоумышленники обнаружили, что с криптоджекинга можно получить неплохую стабильную прибыль. Так, Чарльз Хендерсон (эксперт из компании IBM X-Force) провел любопытную аналогию: для хакеров скрытый майнинг — некая подписка на регулярную прибыль, в то время как вымогательские методы дают возможность рассчитывать лишь на единичную выплату. Кроме того, иногда проходит очень много времени, пока жертва заметит, что с ее компьютера майнится крипта, что для злоумышленников тоже чрезвычайно выгодно. Хендерсон убежден, что игнорировать возникшую проблему ни в коем случае нельзя.

По его мнению, такая схема, как криптоджекинг, способна со временем нанести огромный урон всему миру. Опасность представляет и то, что с каждым днем хакеры придумывают всё больше разновидностей разных кибератак.

Практически аналогичную информацию получили и сотрудники компании Cyber Threat Alliance — по их данным, за прошедший 2018 год случаи несанкционированного майнинга участились на 459 процентов. А корпорация Майкрософт по результатам своих исследований заявила, что персональные компьютеры жителей РФ сталкиваются с криптоджекингом на 300% чаще, чем у жителей других государств мира. Cryptoburo советует быть внимательнее и не скачивать на свой жесткий диск подозрительные программы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *