Блог

Крупнейшие европейские компании организовали Ассоциацию блокчейна INATBA

Европейская комиссия запускает в работу Международную Ассоциацию блокчейна Trusted Blockchain Applications (INATBA).  состоящую из сотни ведущих компаний, таких как IBM, Ripple и SWIFT. Главной целью кампании Комиссия видит продвижение распределённого реестра на всём пространстве Евросоюза. По задумке создателей, объединившись в Ассоциацию, разработчики блокчейн-технологий, поставщики и пользователи смогут взаимодействовать более активно, что значительно расширит охват использованию блокчейна во всей секторах экономики.

По словам организаторов, в Ассоциации будет выстроена экосистема для комфортного сотрудничества и обмена опытом государственных и частных компаний. Планируется разработать спецификации и стандартны для приложений на основе распределённого рееста.

Кроме перечисленных IBM, Ripple и SWIFT, Ассоциацию поддержали также start-up ConsenSys, крупнейший промышленный майнер Bitfury, британский банк Barclays и консалтинговая фирма Accenture. При этом BBVA и Santander заявили о своём намерении еще в 2018 году, в самом начале работы над созданием Ассоциации.

Базой Inatba выбран Брюссель.

РОССИЙСКАЯ КОМПАНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КРИПТОМАТОВ ОТКРЫВАЕТ ПЕРВУЮ НАРОДНУЮ КРИПТОБИРЖУ

Разработчики криптоматов в России RusBit LTD заявили об открытии новой платформы для торговли криптовалютой. Площадка под названием Sensation Freedom обещает запуститься в апреле и мае и, по словам создателей, обещает удивить сравнительно низкой комиссией за ввод и вывод цифровых монет.

Большим сюрпризом для жителей России станет то, что бенефициарами в половине доли от дохода онлайн-площадки станут сами россияне, при условии что предварительных инвестиций Sensation Freedom на требует.

Напомним, что RusBit LTD – лидер по производству и установке криптоматов на территории Российской Федерации. Дав старт своей работе в 2016 году, на сегодняшний день RusBit LTD контролирует 47% рынка всех криптоматов в стране, установив более 70 машин в разных городах РФ. Сейчас документы на открытие биржи находятся на рассмотрении Экспертного Совета РФ, конкретно – у предмедателя экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Кольцова А. В RusBit LTD уверены, что выход на государственный уровень поможет в развитии блокчейна и криптоторговли и ускорят открытие биржи.

В России появится новая книга о блокчейне

Крупнейшее российское издательство «Альпина Паблишер» в ближайшее время презентует новую книгу о криптовалюте «Блокчейн на практике» под авторством Александра Табернакулова (главы PR-агентства для технологических компаний Filigran) и Яна Койфманна (Сооснователя и CEO блокчейн-платформы для управления электроэнергией NS).

По словам авторов, книга призвана рассказать о технологиях распределённого реестра, их преимуществах и потенциале, а также уделить внимание ключевым особенностям блокчейна за пределами криптовалютных платформ.

Блокчейн, по их мнению — не идеальная технология. Она имеет свои достоинства и недостатки. Книга «Блокчейн на практике» как раз и рассмотрит эту тему с разных точек зрения, опубликовав мнения и комментарии практикующих экспертов.

«Новый интернет», как многие называют сейчас блокчейн вовсе не так прост, как рисуют СМИ. Потенциал блокчейна безграничен и донести эту глубину попытаются авторы нового криптоиздания.

Планируется, что «Блокчейн на практике» появится в магазине 5 апреля.

К слову сказать, это не первая российская книга о блокчейне. Год назад, весной 2018 года Артем Генкин, российский экономист, предприниматель и общественный деятель в соавторстве с доцентом МГИМО Алексеем Михеевым выпустили книгу «Блокчейн: как это работает и что ждет нас завтра».

Также предлагаем обратить внимание на 5 бестселлеров о блокчейне и биткоине, которые могут многое прояснить в теме криптовалют:

  • Натаниэль Поппер «Цифровое золото: невероятная история биткоина»
  • Дон Тапскотт, Алекс Тапскотт «Блокчейн-революция. Как технология, стоящая за биткоином, меняет деньги, бизнес и мир»
  • Мелани Свон «Блокчейн. Схема новой экономики»
  • Сергей Базанов «Биткоин для всех»
  • Пол Винья, Майкл Кейси «Эпоха криптовалют. Как биткоин и блокчейн меняют мировой экономический порядок»

Банки выводят криптовалюту в массы

6 банков из Бразилии, Южной Кореи и Филлипин объявили о своём решении выпустить собственные монеты.
Поддавшись примеру крупного международного финансового холдинга JP Morgan Chase, банки планируют создавать токены, используя новую блокчейн-систему IBM Blockchain World Wire на основе протокола Stellar.
Платформа IBM Blockchain World Wire запущена 7 месяцев назад и позволяет проводить мгновенные операции клиринга и расчетов по трансграничным платежам. На сегодняшний день через Blockchain World Wire от IBM работают 44 банка.
По словам представителя IBM, в ближайшее время к тенденции присоединятся индонезийская рупия и евро. В дальнейшем холдинг планирует начать сотрудничество с банками США.
«Мы начинаем с рынков, которые находятся за пределами США, но уже в этом году планируем заключить партнерство и с американскими финансовыми организациями», — заявил Джесс Лунд, руководитель блокчейн-направления компании IBM.
Всплеск интереса финансовых организаций к цифровым монетам положительно влияет на репутацию криптовалют в целом. Хотя есть те, кто не разделяет подобных надежд. Так, CEO Ripple Брэд Гарлингхаус высказывает мнение, банковские стейблкоины не будут популярны. Их выпуск он считает нецелесообразным и совершенно бессмысленным, объясняя это тем, что выпуск новых многочисленных криптовалют не только не даст развития индустрии, а наоборот – остановит её темпы. Глава Ripple добавил, что никакого смысла в токенизации фиатных валют нет, если средства остаются на счетах одного предприятия.
«Все, что я понял: это JPMorgan пришли в крипту».
Неудивительно, что в этом свете он упомянул и свой токен XRP, который сейчас переживает далеко не лучшие времена и продолжает падать на фоне того, как XLM набирает обороты. Некоторые СМИ считают, что Гарлингхаус переживает именно за него.

Обналичить Биткоин и заплатить фиатом или проводить криптотранзакции?

FIO (объединение операторов платежных систем, кошельков и бирж работающих с криптовалютой) провел опрос среди своих пользователей. В нем приняли участие двести владельцев некоторого количества цифровых монет. 
Результаты были довольно неожиданными: оказалось, что за весь прошедший год только треть пользователей хотя бы раз в месяц переводила средства на другие криптосчета; примерно 40% делали это раз в несколько месяцев, а 27% ни разу не проводили таких транзакций. 
Выяснилось также, что 73% держателей криптовалют ни разу за год нигде ей не платили. Основной причиной назвали сомнения в том, что транзакция успешно завершится и платеж пройдет по назначению. Среди тех, кто все-таки платил цифровыми деньгами, 5% делали это неохотно и сильно переживали, 12% просто беспокоились, 58% — чувствовали лишь легкий дискомфорт. Оставшаяся четверть ощущает себя абсолютно комфортно во время криптовалюных платежей. 
Основными причинами, почему люди стремятся лучше обналичить Биткоин и заплатить фиатом, нежели проводить криптотранзакции — высокие комиссии (либо непонятным образом рассчитывающиеся), долгие сроки подтверждения, разного рода ошибки, связанные с форматами адресов. 
Немногим ранее FCA (орган финансового надзора Британии) сделал выводы, что на текущий момент криптовалюты приобретают не с целью практического применения, а с целью получения прибыли на торгах или инвестициях. А это значит, что массовое принятие цифровых денег ждет нас нескоро.

Почему криптоэнтузиасты заинтересованы игровой индустрией

Сегодня разработчики криптовалют инвестируют миллионы долларов в игровые разработки. Что за этим скрывается? 
Раньше между майнерами и геймерами была настоящая вражда — конкурировали за мощные видеокарты. Однако прошло совсем немного времени, и две группы слились в одну — геймеры увлеклись криптовалютами, а представители Blockchain-индустрии начали создавать для геймеров контент. 
На днях появилось известие, что проект Ripple совместно с Forte (игровой Blockchain-площадкой) создают фонд, капитал которого составит 100 миллионов долларов. Ключевая цель — создать новые возможности монетизировать контент и оказать поддержку игровым разработчикам. Примерно такой же фонд запустил несколько месяцев назад и TRON. 
Причина в том, что децентрализованные технологии предоставляют возможности для решения ряда проблем игр Free-to-play. Эти проекты не взимают с игроков никакой платы, но те могут добровольно вкладывать средства в дополнительный контент, зачастую очень дорогой. 
Учащаются случаи, когда предметы продаются не официальными средствами игры, а на «черных» рынках, что отрицательно сказывается на игровой экономике. Благодаря внедрению блокчейна, процесс игры станет намного более прозрачным. 
Инвесторы не сомневаются в окупаемости вложений, тем более что уже есть примеры успешного взаимодействия игровых механик и блокчейна — скажем, CryptoKitties. 
Набирает популярность и донат в криптовалютной форме. Уже образовалось несколько магазинов, предлагающих такую услугу, таких как DMarket.

Почему Биткоин сейчас не растет?

Стоимость “цифрового золота” всё еще никак не может оправиться от обвала в ноябре 2018 и подняться выше уровня $4500. Эксперты видят несколько причин такого положения дел:

  • Поведение инвесторов. На криптовалютном рынке всегда было и есть много новичков, которые еще не закалены высокой волатильностью криптовалют, часто паникуют и ударяются в эмоции. Правда, сейчас на рынок постепенно входят “киты” — крупные институциональные инвесторы, которые, согласно прогнозам, и смогут поднять Биткоин. Однако в то же время маркету нужны свежие силы и время на их принятие.
  • Регулятивные запреты. В большинстве государств правительство относится к криптовалютам неоднозначно, причем скорее это отношение можно охарактеризовать как отрицательное. Как уже не раз замечалось, цена криптовалюты взлетает вверх после новости о принятии Bitcoin в той или иной стране. И напротив, всяческие ограничения отрицательно влияют на курс.
  • Банковские отказы. В криптосфере сейчас обсуждают проблему — банки постоянно отказывают блокчейн-компаниям в открытии расчетных счетов, поскольку считают такие компании мошенническими и причастными к отмыванию денег.
  • Рост числа хакерских атак и случаев скрытого майнинга. На протяжении 2018 в криптовалютной индустрии случилось довольно много неприятных событий — взломы торговых площадок, скрытый майнинг, вымогательство, нападения на кошельки, уход из сферы крупных игроков.
  • Практически полное вымирание майнинга среди домашних пользователей. Курс сейчас слишком низок и не позволяет выгодно обналичить Биткоин, из-за этого сошла на нет актуальность домашнего майнинга. Теперь некоторый смысл в майнинге есть только для крупных корпораций, осуществляющих добычу монет в промышленных масштабах.

Тем не менее, еще не всё потеряно: крипторынок молод, энергичен и волатилен, так что в любой момент ситуация может кардинально измениться.

Идентификационные талоны на блокчейн в РФ

В России вводят новое правило — все пользователи блокчейн-систем обязаны получать особое разрешение на то, чтобы осуществлять взаимодействие с криптовалютами. Несоблюдение правила чревато тюремным заключением вплоть до 15 лет.

Такое нововведение относится к комплексу мер против отмывания доходов. Чтобы получить разрешительный талон, пользователь должен пройти идентификацию. Указанные поправки уже в ближайшее время будут внесены в закон о финансовых цифровых активах, как сообщает А. Аксаков (эксперт по финансовому рынку).

Кроме того, любой инструмент, работающий с криптовалютой, должен будет пройти полную проверку на соответствие законодательству государства. Пользователям потребуется разрешение для того, чтобы купить или обналичить Биткоин. Но пока неизвестно, как конкретно будет производиться процедура и какой орган будет за нее отвечать.

Законопроект, связанный с регулированием всех видов цифровых активов, тесно связан с законодательством, направленным против отмывания денег. Любое произведение транзакций с не идентифицированными физическими или юридическими лицами будет приравниваться к проведению нелегальных схем и караться тюремным заключением.

Анатолий Аксаков объясняет, что все частные криптоинструменты, работающие вразрез с законодательством, должны считаться нелегальными. Что касается самой проверки, то ее можно сравнить с процессом листинга акций на традиционных торговых площадках, однако в гораздо менее сложной и затратной форме.

Чуть раньше Государственная Дума приняла ряд поправок в Гражданском Кодексе, касающихся цифровых токенов, однако всё, что связано с криптовалютами, было оттуда удалено в связи с преждевременностью внедрения законов на эту тему.

До лета 2019 года будет представлен новый токен от WhatsApp

Facebook (компания, владеющая мессенджером WhatsApp) уже ведет переговоры с рядом известных криптобирж по поводу листинга своего нового альткоина.

Монета относится к категории стейблкоинов — его стоимость будет всегда приравниваться к валютной корзине. Такие сведения предоставляет издание The New York Times, ссылаясь на некоторые анонимные источники информации.

Планируется запустить монету в первой половине текущего года. На данный момент в ее разработке принимают участие как минимум пятьдесят специалистов. Для них организован специальный офис, куда не разрешается заходить прочим сотрудникам корпорации.

Криптографический токен будет обладать функционалом в популярном мессенджере WhatsApp — помогать пользователям платить за различные покупки и совершать денежные переводы. Стоимость нового стейблкоина будет обеспечиваться национальными валютами (евро, долларами), хранящимися на собственных счетах корпорации Facebook.

Встраивание нового функционала в Facebook Messenger, Instagram и WhatsApp займет, скорее всего, не менее года, однако в конечном итоге это приведет к охвату в 2,7 миллиардов пользователей, которые хотя бы раз в месяц заходят в одно из перечисленных приложений. В конечном итоге продать криптовалюту в СПб, Москве или любом другом городе, станет на порядок проще.

Немногим ранее журнал Bloomberg сообщил, что токен изначально выпустят на индийский рынок, поскольку там общая аудитория WhatsApp превышает двести миллионов человек. Первые сведения о разработке криптовалюты появились еще год назад, но с тех пор компания никак не подтвердила и не отпровергла эту информацию.

Состоялся долгожданный хардфорк Эфириум

Хардфорк “Константинополь” прошел 28 февраля на блоке №7280000. Если верить данным с портала Ethernodes, то всего 40% пользователей Parity и около 24% Geth уже поставили новую версию ПО.

Обновление прошло легко и без инцидентов, но считается, что если какие-то проблемы будут, то они проявятся позже. Ключевые изменения после форка — снижение времени генерации блока до 15 секунд, снижение вознаграждения для майнеров до 2 ETH.

Также в сети активировали еще одно обновление, получившее название “Санкт-Петербург”. Его цель — отключение протокола EIP-1283, в котором нашли несколько опасных уязвимостей (по этой причине Constantinople и не провели в январе, как планировалось).

Вообще, изначально форк обещали еще осенью 2018 года, но то и дело находились новые баги, которые нужно было исправлять. Февральский хардфорк тоже оказался под угрозой из-за новой уязвимости, то создатель криптовалюты Виталик Бутерин счет, что она не настолько опасна.

Добавлены переключающие механизмы Bitwise к EVM, что заметно увеличивает эффективность и скорость работы блокчейна Эфириум. Упрощен ряд операций, входящих в код, а также разработчикам стало значительно удобнее создавать новые смарт-контракты.

Еще одно отличие: хардфорк создает оптимальные условия для перехода к протоколу “Каспер” (переводящего Эфириум на алгоритм-гибрид PoW+PoS) и повышает эффективность использования внутреннего токенизированного актива Gas.

Constantinople — это часть общего глобального обновления. Начато оно было еще несколько лет назад, в 2015 году состоялся первый этап (Frontier), затем Metropolis, включающий в себя Constantinople и Byzantium.

Ориентировочно в октябре 2019, если ничего вновь не помешает, пройдет очередная фаза под названием Serenity. И тогда платформа Ethereum станет максимально простой, безопасной и стабильной. Хардфорк почти не отразился на стоимости монеты. В ночь с 28 на 1 произошло падение на 5-7%, но затем возвратился на прежний уровень. Сегодня купить эфир в Москве можно по цене 135,45$.